Гавоты, менуэты, полонезы, мазурки, вальсы, танго, фокстроты — Бальные и простонародные танцы — некая демонстрация избытка сил человека — все они постепенно входили в жизнь и становились привычными. Но этот танец ураганом ворвался в наш быт в далекие теперь 60- е годы прошлого века.
Днем рождения танцевального рок-н-ролла (от англ. — раскачиваться и вертеться) считают 12 апреля 1954 года — день, когда на экраны США вышел фильм «Джунгли грифельных досок» с песенкой Билла Хейли «Рок вокруг часов», под аккомпанемент которой лихо отплясывала пара танцоров. Уже через несколько дней тысячи подростков, копируя движения киногероев, не менее экспрессивно воспроизводили его на дискотеках!
В начале 70-х швейцарец Рене Сагарра объединил специфические движения нового танца в единый законченный рисунок и таким образом создал современный спортивный рок-н-ролл.
До СССР новый вид спорта добрался только в 1986 году, когда в Москве открылась секция в ДСО «Локомотив» и был создан первый специализированный рок-н-ролльный клуб. В1987 прошел первый официальный турнир. Так акробатический рок-н-ролл родился и в России. В кратчайшие сроки наши спортсмены догнали европейцев (парадокс, но американцы не участвовали ни в одном официальном чемпионате мира), и сегодня российская школа, несмотря на молодость, наиболее перспективная в мире. Наши спортивные пары не просто наступают на пятки, а уже обошли многих признанных мастеров
За последние годы Российская сборная по акробатическому рок-н- роллу показала выдающиеся результаты — во всех турнирах наши спортсмены добиваются призовых мест. Российской сборной принадлежит рекорд — на кубке Европы в 2001г, из трёх комплектов наград были завоеваны 3 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая медаль.
Через год после появления рок-н- ролла в России, начал свою деятельность Спортивный Клуб акробатического рок-н-ролла «Альянс», работающий в ДК «Смена», что на улице Корнейчука в нашем районе.
Клуб входит в федерацию акробатического рок-н-ролла России, в которой насчитывается более 35 членов, и в федерацию рок-н-ролла Москвы, в которой насчитывается 16 клубов. В Москве у него два филиала. С1987 года «Альянс» воспитал около 1500 спортсменов, детей и взрослых, и ежегодно в клубе тренируются до 200 человек в возрасте от 4,5 до 30 лет. Наших спортсменов воспитывает опытный тренерский состав. Это и руководитель клуба, тренер высшей категории по акробатическому рок-н-роллу Наталья Александровна Бунятова, тренировавшая не только наших, но и европейских спортсменов, и тренер высшей категории Кужекина Анна Ивановна, и мастер спорта, тренер по спортивной гимнастике и акробатике Владимир Андреевич Батусов, наконец, воспитанник клуба, тренер первой категории Алексей Михайлович Андрюхин.
Тренировки идут по программе, одобренной федерацией акробатического рок-н-ролла России. Подготовка спортивных пар и шоу-программ проходит очень тщательно, что позволяет спортсменам клуба быть, на, очень высоком профессиональном уровне Они участвуют почти во всех возможных мероприятиях и соревнованиях районного, городского, российского и международного уровня. Шоу-выступления наших спортсменов пользуются огромной популярностью у зрителей, особенно у молодежи.
О любимом виде спорта рассказывает руководитель клуба акробатического рок-н-ролла «Альянс» Наталия Бунятова: «Человеку, далекому от танцев и акробатики, может показаться, что акробатический рок-н- ролл и спортивная акробатика (в частности, её номинация — смешанные пары) — одно и то же. И там, и там музыка, и там, и там поддержки. И действительно, на начальном этапе в этих видах спорта обязательны ОФП, кувырки, стойки, хореография. Но на самом деле, рок-н-ролл — это, прежде всего, танец с элементами акробатики. В рок-н-ролле спортсмены ни секунды не стоят на месте, тогда как в акробатике — прежде всего — сложные поддержки и взаимодействия с некоторыми элементами танца. Кроме того, танцоры акробатического рок-н-ролла выступают на жестком полу, а не на мягком гимнастическом ковре, что неизмеримо повышает ответственность спортсменов за качество исполнения акробатических элементов, а партнера — за мягкий, удобный, безопасный выход партнерши из трюка, после которого без всякой паузы пара обязана продолжить танец Именно поэтому, наиболее сложная в рок-н-ролле — полётная акробатика (когда партнерша в воздухе исполняет двойные сальто и пируэты на высоте до 6 метров) разрешена только взрослым парам самого высокого ранга, парам М- класса (от англ. main — главный). Именно в М-классс проводятся чемпионаты Европы и мира.
Остальные спортсмены в акробатическом рок-н-ролле, в зависимости от возраста и уровня мастерства, делятся на несколько классов, в которых и соревнуются. Прежде всего самые младшие, юноши — старший в паре до 13 лет, далее — юниоры (старший — 13—17 лет), взрослые выступают в классах А, В, С и D. Есть еще начинающие — дебютанты, и номинация «формейшн» (командные соревнования смешанных пар и девушек). Правила выступлений строгие.
В отличие от фигурного катания арбитрами на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу становятся не личные тренеры или представители команд, а бывшие спортсмены, не занимающиеся тренерской работой. Наш вид спорта — очень молод, поэтому принципы и оценки судейства, естественно, совершенствуются. К сожалению, акробатический рок-н-ролл — пока не олимпийский вид спорта, но, надеемся, что он в скором времени обязательно будет представлен на Всемирных Олимпийских играх. А пока российские спортсмены — победители престижнейших европейских и мировых чемпионатов. Правда, Олимпиаду для не олимпийских видов спорта они пока не выигрывали, но, в этом году, в немецком Дуйсбурге будут проводиться именно такие Всемирные игры, и шансы российских спортсменов стать победителями в этих соревнованиях особенно высоки.
Что касается нашего клуба акробатического рок-н-ролла «Альянс», то за 19 лет работы клуб добился больших успехов: спортивные пары клуба не раз становились победителями городских и российских турниров по Акробатическому рок-н- роллу, Буги-вуги и Хастлу. Шоу-номера клуба неоднократно становились лауреатами и победителями на различных фестивалях («Северная звезда», «Юные таланты Московии», «Москва — город любви!» и тд). Клуб «Альянс» постоянно достойно представляет наш район на центральных праздничных и концертных площадках Москвы. Наши спортсмены прочно держали с 1-го по 5-е место в Российских рейтингах, 3 пары клуба неоднократно представляли Россию в международных турнирах по акробатическому рок-н-роллу в составе Сборной РФ. Сегодня клуб входит в пятерку лучших клубов Москвы по акробатическому рок-н-роллу, многие пары входили в тройку лучших танцоров Москвы и России. Последними достижениями клуба (в 2006 году) стали: серебряный Кубок наших девушек, блестяще выступивших в номинации «Формейшн» (женщины) в соревнованиях на Кубок России, и серебряные медали дебютантов Руденок Дарьи и Ганюшкина Михаила (ребятам по 9 лет) на Открытом Московском рейтинговом турнире (на Кубке России Дарья и Михаил заняли 9-е место, что для дебютантов является замечательным, «крутым», результатом).
Я назову лучшие пары клуба «Альянс», чемпионов, призеров, победителей Чемпионатов и Кубков России и больших региональных соревнований, ставших гордостью наших педагогов-тренеров, это — Парсапина Юлия и Николаев Иван, Пищугина Ксения и Вьюнов Иван, Кутенкова Юлия и Александров Дмитрий, Оксюкевич Ольга и Суслов Кирилл, Дмитриева Елена и Андреевский Василий, Тимошенко Мария и Саранин Данила, Гребенюк Алиса и Андрюхин Алексей, Любовь Стоцкая и Алексей Скопинцев, Илларионова Ольга и Данкевич Анатолий.
К словам руководителя клуба «Альянс» хочется добавить, что ДК «Смена» и Молодежный клуб «Альянс» благодарны Префектуре СВАО, профинансировавшей монтаж лонжи и необходимого для тренировок инвентаря, что позволило готовить наших спортсменов к выступлениям в классе полетной акробатики, а так же тем коммерческим структурам которые приглашают воспитанников клуба для выступлений в шоу- программах, что помогает ребятам выезжать на международные соревнования, участие в которых не финансируется бюджетами различных уровней, и все расходы ложатся на плечи самих спортсменов.
Надеемся, что энтузиазм этих увлеченных людей и в дальнейшем будет приносить очень ощутимые для общества плоды, ведь вся молодежь, вовлеченная в занятия акробатическим рок-н-роллом, занята хорошим делом. Делом, воспитывающим дисциплину, волю, трудолюбие, чувство собственного достоинства, товарищескую поддержку и патриотизм!
Е.Н. Никифорова,
Депутат Муниципального собрания
МО Бибирево
Газета «Вести муниципалитета «Бибирево» май 2006г