С Днем рождения Рок-н-ролл!

Гавоты, менуэты, полонезы, ма­зурки, вальсы, танго, фокстроты — Бальные и простонародные танцы — некая демонстрация избытка сил че­ловека — все они постепенно входи­ли в жизнь и становились привыч­ными. Но этот танец ураганом вор­вался в наш быт в далекие теперь 60- е годы прошлого века.

Днем рождения танцевального рок-н-ролла (от англ. — раскачивать­ся и вертеться) считают 12 апреля 1954 года — день, когда на экраны США вышел фильм «Джунгли гри­фельных досок» с песенкой Билла Хейли «Рок вокруг часов», под аккомпанемент которой лихо отплясывала пара танцоров. Уже через несколько дней тысячи подростков, копируя движения киногероев, не менее экспрессивно воспроизводили его на дискотеках!

В начале 70-х швейцарец Рене Сагарра объединил специфические движения нового танца в единый за­конченный рисунок и таким обра­зом создал современный спортив­ный рок-н-ролл.

До СССР новый вид спорта доб­рался только в 1986 году, когда в Москве открылась секция в ДСО «Ло­комотив» и был создан первый специализированный рок-н-ролльный клуб. В1987 прошел первый офици­альный турнир. Так акробатический рок-н-ролл родился и в России. В кратчайшие сроки наши спортсме­ны догнали европейцев (парадокс, но американцы не участвовали ни в одном официальном чемпионате мира), и сегодня российская школа, несмотря на молодость, наиболее перспективная в мире. Наши спор­тивные пары не просто наступают на пятки, а уже обошли многих приз­нанных мастеров

За последние годы Российская сборная по акробатическому рок-н- роллу показала выдающиеся резуль­таты — во всех турнирах наши спор­тсмены добиваются призовых мест. Российской сборной принадлежит рекорд — на кубке Европы в 2001г, из трёх комплектов наград были завое­ваны 3 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая медаль.

Через год после появления рок-н- ролла в России, начал свою деятель­ность Спортивный Клуб акробати­ческого рок-н-ролла «Альянс», рабо­тающий в ДК «Смена», что на улице Корнейчука в нашем районе.

Клуб входит в федерацию акроба­тического рок-н-ролла России, в ко­торой насчитывается более 35 чле­нов, и в федерацию рок-н-ролла Москвы, в которой насчитывается 16 клубов. В Москве у него два филиала. С1987 года «Альянс» воспитал около 1500 спортсменов, детей и взрослых, и ежегодно в клубе тренируются до 200 человек в возрасте от 4,5 до 30 лет. Наших спортсменов воспитыва­ет опытный тренерский состав. Это и руководитель клуба, тренер высшей категории по акробатическому рок-н-роллу Наталья Александровна Бунятова, тренировавшая не только наших, но и европейских спортсме­нов, и тренер высшей категории Кужекина Анна Ивановна, и мастер спорта, тренер по спортивной гим­настике и акробатике Владимир Анд­реевич Батусов, наконец, воспитан­ник клуба, тренер первой категории Алексей Михайлович Андрюхин.

Тренировки идут по программе, одобренной федерацией акробати­ческого рок-н-ролла России. Подго­товка спортивных пар и шоу-прог­рамм проходит очень тщательно, что позволяет спортсменам клуба быть, на, очень высоком профессио­нальном уровне Они участвуют поч­ти во всех возможных мероприятиях и соревнованиях районного, городс­кого, российского и международно­го уровня. Шоу-выступления наших спортсменов пользуются огромной популярностью у зрителей, особен­но у молодежи.

О любимом виде спорта расска­зывает руководитель клуба акроба­тического рок-н-ролла «Альянс» На­талия Бунятова: «Человеку, далекому от танцев и акробатики, может показаться, что акробатический рок-н- ролл и спортивная акробатика (в частности, её номинация — смешан­ные пары) — одно и то же. И там, и там музыка, и там, и там поддержки. И действительно, на начальном эта­пе в этих видах спорта обязательны ОФП, кувырки, стойки, хореография. Но на самом деле, рок-н-ролл — это, прежде всего, танец с элементами ак­робатики. В рок-н-ролле спортсме­ны ни секунды не стоят на месте, тог­да как в акробатике — прежде всего — сложные поддержки и взаимодей­ствия с некоторыми элементами танца. Кроме того, танцоры акроба­тического рок-н-ролла выступают на жестком полу, а не на мягком гимнас­тическом ковре, что неизмеримо по­вышает ответственность спортсме­нов за качество исполнения акроба­тических элементов, а партнера — за мягкий, удобный, безопасный выход партнерши из трюка, после которого без всякой паузы пара обязана про­должить танец Именно поэтому, на­иболее сложная в рок-н-ролле — полётная акробатика (когда партнерша в воздухе исполняет двойные сальто и пируэты на высоте до 6 метров) разрешена только взрослым парам самого высокого ранга, парам М- класса (от англ. main — главный). Именно в М-классс проводятся чем­пионаты Европы и мира.

Остальные спортсмены в акроба­тическом рок-н-ролле, в зависимос­ти от возраста и уровня мастерства, делятся на несколько классов, в кото­рых и соревнуются. Прежде всего са­мые младшие, юноши — старший в паре до 13 лет, далее — юниоры (стар­ший — 13—17 лет), взрослые выступа­ют в классах А, В, С и D. Есть еще начинающие — дебютанты, и номина­ция «формейшн» (командные сорев­нования смешанных пар и девушек). Правила выступлений строгие.

В отличие от фигурного катания арбитрами на соревнованиях по ак­робатическому рок-н-роллу стано­вятся не личные тренеры или предс­тавители команд, а бывшие спор­тсмены, не занимающиеся тренерс­кой работой. Наш вид спорта — очень молод, поэтому принципы и оценки судейства, естественно, совершен­ствуются. К сожалению, акробати­ческий рок-н-ролл — пока не олим­пийский вид спорта, но, надеемся, что он в скором времени обязатель­но будет представлен на Всемирных Олимпийских играх. А пока рос­сийские спортсмены — победители престижнейших европейских и ми­ровых чемпионатов. Правда, Олим­пиаду для не олимпийских видов спорта они пока не выигрывали, но, в этом году, в немецком Дуйсбурге будут проводиться именно такие Всемирные игры, и шансы российс­ких спортсменов стать победителя­ми в этих соревнованиях особенно высоки.

Что касается нашего клуба акро­батического рок-н-ролла «Альянс», то за 19 лет работы клуб добился больших успехов: спортивные пары клуба не раз становились победите­лями городских и российских тур­ниров по Акробатическому рок-н- роллу, Буги-вуги и Хастлу. Шоу-номе­ра клуба неоднократно становились лауреатами и победителями на раз­личных фестивалях («Северная звез­да», «Юные таланты Московии», «Москва — город любви!» и тд). Клуб «Альянс» постоянно достойно предс­тавляет наш район на центральных праздничных и концертных пло­щадках Москвы. Наши спортсмены прочно держали с 1-го по 5-е место в Российских рейтингах, 3 пары клуба неоднократно представляли Россию в международных турнирах по акро­батическому рок-н-роллу в составе Сборной РФ. Сегодня клуб входит в пятерку лучших клубов Москвы по акробатическому рок-н-роллу, мно­гие пары входили в тройку лучших танцоров Москвы и России. Послед­ними достижениями клуба (в 2006 году) стали: серебряный Кубок на­ших девушек, блестяще выступив­ших в номинации «Формейшн» (женщины) в соревнованиях на Ку­бок России, и серебряные медали де­бютантов Руденок Дарьи и Ганюшки­на Михаила (ребятам по 9 лет) на Открытом Московском рейтинговом турнире (на Кубке России Дарья и Михаил заняли 9-е место, что для де­бютантов является замечательным, «крутым», результатом).

Я назову лучшие пары клуба «Аль­янс», чемпионов, призеров, победи­телей Чемпионатов и Кубков России и больших региональных соревно­ваний, ставших гордостью наших педагогов-тренеров, это — Парсапина Юлия и Николаев Иван, Пищугина Ксения и Вьюнов Иван, Кутенкова Юлия и Александров Дмитрий, Оксюкевич Ольга и Суслов Кирилл, Дмитриева Елена и Андреевский Ва­силий, Тимошенко Мария и Саранин Данила, Гребенюк Алиса и Анд­рюхин Алексей, Любовь Стоцкая и Алексей Скопинцев, Илларионова Ольга и Данкевич Анатолий.

К словам руководителя клуба «Альянс» хочется добавить, что ДК «Смена» и Молодежный клуб «Аль­янс» благодарны Префектуре СВАО, профинансировавшей монтаж лон­жи и необходимого для тренировок инвентаря, что позволило готовить наших спортсменов к выступлениям в классе полетной акробатики, а так же тем коммерческим структурам которые приглашают воспитанни­ков клуба для выступлений в шоу- программах, что помогает ребятам выезжать на международные сорев­нования, участие в которых не фи­нансируется бюджетами различных уровней, и все расходы ложатся на плечи самих спортсменов.

Надеемся, что энтузиазм этих ув­леченных людей и в дальнейшем бу­дет приносить очень ощутимые для общества плоды, ведь вся молодежь, вовлеченная в занятия акробатичес­ким рок-н-роллом, занята хорошим делом. Делом, воспитывающим дис­циплину, волю, трудолюбие, чувство собственного достоинства, товари­щескую поддержку и патриотизм!

 

Е.Н. Никифорова,

Депутат Муниципального собрания

МО Бибирево

Газета «Вести муниципалитета «Бибирево» май 2006г