Статья в газете Москвичка 2004г

Газета Москвичка :

Личное время


Не танцуешь — не живешь!

Москва танцует! Бум какой-то: все ринулись в танцы. А танцы — это особый мир, его невозможно прочувствовать не окунувшись. И вот родная редакция дала мне задание… научиться танцевать.

Любовь с первого взгляда
Первое мое знакомство с танцевальным искусством состоялось в День города 2003 года. «Москвичка» тогда устроила ретробал в Ломаковском музее старинных авт10-01-02омобилей, и на танцплощадке под открытым небом взрослые дяденьки и тетеньки отплясывали нечто очень забавное — буги-вуги. Им это было так по кайфу, что мне безумно захотелось танцевать вот так же, только я ничего не смогла повторить…
На той же неделе мы с подружкой пошли на хастл — загадочный «грязный танец», о котором узнали из объявления на факультете журналистики МГУ.
На первом занятии (они проходят в высотке МГУ на Воробьевых горах) много времени ушло на то, чтобы разобраться, что делать с руками, если ноги уже идут; а если двигаются руки, куда, собственно, шагать. Злилась на себя до слез, работала больше всех, напяливала шерстяное трико, чтобы похудеть, и смотрела на потенциальных партнеров голодными глазами. В итоге всех распугала. Народ-то сюда, оказывается, потусоваться пришел, а я тут работаю.
Через месяц, несмотря на то что болело все, мне стало мало. Поиски клуба и партнера по буги-вуги не прекращались, а чтобы не сидеть на месте, я занялась латиноамериканскими танцами там же, в высотке. Хастл ушел в прошлое. Хотелось чего-нибудь сногсшибательного, такого, чтобы было жутко сложно, но чтобы нравилось до одури, до потери сознания!
Ни одна из найденных мной танцевальных студий буги-вуги не занималась. Разве что в одном захолустном клубе в Большом Каретном переулке, и то раз в неделю и при наличии партнера.
Так. Раз нужен партнер, надо его искать. Однако из Интернета не пришло ни одного ответа, знакомые отговаривались загруженностью на работе, по объявлениям на улице позвонил какой-то маньяк… В какой-то момент опустились руки: ничего не получалось, не находилось, и спросить было не у кого.
Тогда я решила заняться рок-н-роллом. И тут — большущая удача — коллега по работе согласился стать моим партнером!

Первый восторг10-07-01
Оказывается, есть целая серьезная организация — Федерация акробатического рок-н-ролла, и в Москве немало клубов, занимающихся этим видом спорта. Мы обнаружили это в Интернете и решили посмотреть несколько мест, с тем чтобы выбрать по душе.
Первым делом пришли в «Альянс» в Медведкове. Народ какой-то странный, в старой драной одежде, раздевалка общая, душа нет, повсюду запах пота, партнерши отдыхают, запрокинув ноги на партнеров… Зато как танцуют! А когда я увидела трюк, у меня земля поплыла под ногами. Это мое! Я тоже так хочу! И буду, чего бы мне это ни стоило!!!
Моему новоявленному партнеру Диме «Альянс» не понравился, поэтому мы продолжили поиски и попали в «Континент» к Светлане Белград. Но и этот клуб его не устроил. А я с каждым новым местом влюблялась в рок-н-ролл все больше — аж голова кружилась.
В итоге судьба привела нас в «Спартак». Они тренируются в школе на Новослободской, и там имеются все прелести цивилизации. А тренировать нас взялась Оля Сбитнева — звезда рок-н-ролла. Тогда я даже не подозревала, что тренируюсь со знаменитостями спортивного мира, к тому же в зале они были обычными ребятами.

…и первые слезы
Первые три месяца казалось, что вот-вот упаду. Ноги не поднимались, сердце выпрыгивало, воздуха не хватало. Плюс ко всему ничего не гнулось, а связки и мышцы растягивались и болели. Получалось у нас весьма посредственно, если не сказать, плохо. Но никто над нами не смеялся. Наоборот, все подбадривали, подсказывали.
После трех месяцев тренировок партнер ушел. Ну, не вписался он в рок-н-ролл. Тренеры говорили, что ожидание пары — нормальное состояние для всех рок-н-ролльщиков. От злости и отчаяния я стала еще больше времени проводить в зале. И через месяц окончательно разуверилась в своей счастливой танцевальной звезде.

Рок-н-ролл жив!
В одно особенно печальное утро подруга сообщила, что нашла в Интернете объявление о том, что некий товарищ ищет партнершу. Я позвонила ему без особой надежды. И на следующей неделе перешла в его клуб, «Танцкласс», который оказался воплощением моей мечты. И народец там особенный, и тренеры самые замечательные, и жизнь…
Кстати, о жизни. Рок-н-ролльный клуб — это своего рода тепличка, куда не проникают проблемы Большого мира. И кажется, что все, что не касается рок-н-ролла, есть суета сует, а настоящая-то жизнь — вот она, тут.
Летом мы ездили на сборы, скоро собираемся выступать. А потом — работать дальше. Несмотря на то, что постоянная нехватка времени, травмы, разочарования, конфликты… Без этого не обходится ни один вид спорта. Зато есть победы. И прежде всего — победы над собой.

Думала ли я, исполняя задание редакции, что танец станет моим самым главным, самым сильным увлечением, моей жизнью. Он не просто учит двигаться, он дает совершенно новое представление о себе и окружающих, он учит бороться и побеждать. И если вы серьезно решили танцевать, главное — не сломаться в первые полгода.
НЕ СДАВАЙТЕСЬ!

Анна КОЛЧЕЕВА

 

Copyright © 2004 Москвичка.