Почему Акробатический рок-н-ролл?

АКРОБАТИЧЕСКИЙ РОК-Н-РОЛЛ-универсальный вид спорта!

            В спортивной классификации акробатический рок-н-ролл относится к сложно-координационным видам спорта-это правда! Но только ли это?

Видя выступления пар, обыватель получает эстетическое удовольствие и спортивный драйв исходящий от танцующих и соответствующей музыки. Из чего же складывается такая картинка и, что испытывают танцоры или, может, скорее спортсмены?

Фундаментом любого танца является ХОРЕОГРАФИЯ. Чтобы выполнять базовые хореографические элементы необходим вестибулярный аппарат уровня космонавтов, растяжка, подвижность и гибкость всех основных суставных групп. Выполнение определенных хореографических элементов под музыку, по сути и является танцем. Следовательно, нужна МУЗЫКАЛЬНОСТЬ, а в случае рок-н-ролла ЧУВСТВО РИТМА-это базовое требование.

Основной ритм задаваемый ударными составляет 48 тактов в минуту, что в свою очередь, трансформируется в 96 бросков ногами в минуту или, если подробней, подъём колена выше 90°, полное выпрямление ноги, возврат в исходное положение и постановка на поверхность занимает 0,625 секунды.

Танец должен доставлять зрителям удовольствие, чувство лёгкости и желание пуститься в пляс с исполнителем-для этого нужен АРТИСТИЗМ, отсутствие боязни выступления на публике, трансляция эмоциональной составляющей танцевальной композиции.

Видно, что танец, сам по себе является очень сложным видом двигательной активности, но рок-н-ролл ещё и АКРОБАТИЧЕСКИЙ.

Акробатика это самостоятельный вид спорта и, как хореография, является матерью, фундаментом огромного количества других дисциплин (спортивная гимнастика, прыжки на батуте, художественная гимнастика, прыжки в воду, фристайл, джигитовка и многое другое). Для выполнения акробатических элементов необходимы взрывная мускульная сила, растяжка, гибкость, координация (ориентация в пространстве), техника исполнения не указывается, т.к. она необходима везде. Отдельного внимания заслуживает «приход» или приземление, тех, кто был там-наверху. Как и во многих других сферах возвращение на землю является сложнейшей задачей, стоящей наравне с отрывом от неё.

Так, что же происходит во время исполнения танцевальной программы?

Исполнение танца начинается с музыки, которая очень быстрая. Программа длится в среднем полторы минуты и включает в себя пять-шесть акробатических элементов. Танцуется «основной ход» -это и есть то самое, узнаваемое движение ногами, однако помимо бросков работает ещё стопа,  «пружинка» опускаясь и поднимаясь в такт музыке это придаёт лёгкость самому танцу и ощущение парения над землёй. Вместе с ногами в танце участвует всё остальное тело и конечности при этом в определённых танцевальных движениях необходима жесткая фиксация, некоторые движения необходимо выполнять плавно, пластично. Пример: легкоатлет бежит свою дистанцию выполняя однообразные движения с максимальной скоростью, а теперь представьте его бегущего, одной рукой машущего, другой рукой рубящего и при этом вращающегося вокруг своей оси-это и есть сложно-координационный вид. Плюсом к этому музыку нельзя ни обогнать, ни отстать от неё.

Выполнение акробатических элементов переворачивает всё «с ног на голову»

Эту «бешеную молотилку» требуется осадить с полного хода в «ноль», максимально сконцентрироваться, перенастроить мышцы на выполнение взрывной работы, задержать дыхание, выполнить трюк и…ОСУЩЕСТВИТЬ ПРИЗЕМЛЕНИЕ ТУТ ЖЕ ВСТУПАЯ В МУЗЫКУ, делая бросок в нужную долю такта!!!!!!!
Челночный бег приятное упражнение? Бегуны на финише озаряют нас ослепительной улыбкой? Или лежат, пуская пену, как загнанные лошади за финишной чертой. А рок-н-ролльщик, после всего вышеперечисленного, должен улыбаться и показывать, что ему легко и приятно!

Универсальность акробатического рок-н-ролла, как ВИДА СПОРТА, заключается в том, что он вобрал в себя лёгкую атлетику, акробатику, хореографию. Да, легкоатлет бегает быстрее, акробат обладает более широким набором упражнений, танцовщица более изящна и пластична, но это в частности, а в сумме АКРОБАТИЧЕСКИЙ РОК-Н-РОЛЛ!

В какую спортивную секцию отдать ребёнка?

  1. Карате? Скорость и сила броска ногой в рок-н-ролле способна остановить или даже вывести из строя любого противника, хореографическая подготовка позволит увернуться от любого выпада хулигана, а легкоатлетическая, позволит уйти целым и невредимым, Т.О. рок-н-ролл не противоречит философии каратэ не начатая битва-выигранная битва, плюс 101 первый приём (изматывание противника бегом)
  2. Танцы? Хореографическая база в рок-н-ролле позволяет удовлетворить все танцевальные потребности. Исполнив часть рок-н-ролльных элементов, плюс классика из хореографии, можно стать звездой на любой дискотеке, даже не танцуя в паре, чего подавляющему большинству достаточно.
  3. Акробатика? База, что у акробата, что  у рок-н-ролльщика-едина, потом свои тонкости и особенности, как и у врачей-5 лет учатся быть врачом, а потом 2 года специализация по направлениям.
  4. Лёгкая атлетика? Тренированность сердечно-сосудистой, дыхательной системы и мышечного корсета, не уступает спортсменам легкоатлетам.
  5. Актёрское мастерство? Спортсменам, помимо исполнения программы в присутствии зрителей, необходимо доносить образ хореографической композиции, а в программах формейшн разыгрывается целый мини спектакль, где у танцоров разные роли.

Отдавая ребёнка заниматься акробатическим рок-н-роллом, помимо укрепления здоровья и физического состояния, он получит опыт о пяти вышеперечисленных сферах деятельности, станет спортивно разносторонне развитым, не будет испытывать затруднений при общении с противоположным полом.

Важно что занятия акробатическим рок-н-роллом не сопоставимы по ЗАТРАТАМ с некоторыми модными или специальными видами спорта и НЕ СТАНУТ ФИНАНСОВЫМ ОБРЕМЕНЕНИЕМ для родителей.